Kopi,mungkin telah menjadi sahabat setia ngejurnal bagi beberapa orang warga kimia. Tapi ternyata ada banyak sekali cara untuk membuat kopi selain yang tinggal seduh dengan Air panas (apalagi air hasil minta teman kos). Berikut 9 cara membuat kopi dari yang paling mudah sampai yang paling rumit ala barista-barista.

1. Drip Method (Kopi Tetes)
Metode ini disebut juga dengan Filter Method. Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya

Cara pembuatan :

Ar dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di atas kertas saring, menuju ke bejana kopi. Untuk menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan



2. French Press

Nah, metode yang satu ini pasti udah sering banget agan temui di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh di mana-mana

Cara pembuatan :

Pastikan French Press Coffee Maker dalam keadaan bersih, Tuangkan kopi secukupnya kedalam French Press, Masak air hingga mendidih, diamkan selama 1 menit, Tuangkan air mendidih yang telah didiamkan tersebut kedalam French Press Coffee Maker, Tuangkan air dari teko dengan posisi yang agak tinggi, ini akan menghasilkan gelembung air yang membuat aroma kopi menjadi lebih maksimal, Aduk kopi selama 30 detik – 1 menit. Waktu selama ini akan membuat aroma dan rasa kopi menjadi lebih menyatu dan lebih nikmat, Tekan kopi yang telah diaduk menggunakan tutup French Press secara perlahan, Tuangkan ke dalam cangkir secara perlahan dari posisi mendekati cangkir hingga dinaikkan sampai agak tinggi, Nikmati tanpa gula



3. Turkish Coffee
Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya ngga semua orang akan menyukai kopi jenis ini sih

Cara pembuatan :

Kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve değirmeni, lalu ditaruh di sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir



4. Percolator (Penyaring Kopi)
Metode ini umum di temukan sebelum Metode Drip di temukan, namun setelah muncul metode drip, metode ini perlahan di tinggalkan karena metode ini di anggap menghilangkan cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang tetap menjaga aroma kopi

Cara pembuatan :

agan hanya perlu memasukan gula, kopi dan air dalam alat Percolator yang berbentuk teko tersebut, kemudian didihkan, beberapa alat terbaru menggunakan listrik untuk mendidihkan air, sembari di di didihkan, aduk rata kopi, gula dan air tersebut



5. Espresso
Bisa dibilang, mesin espresso adalah salah satu mesin kopi yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis (misalnya pengaturan suhu), meskipun nggak bisa dipungkiri kalau tangan barista tetap masih menjadi penentu rasa dari secangkir kopi yang dihasilkan

6. Vacuum
Metode yang juga di sebut Syphon Method ini cukup unik dan butuh kesabaran untuk menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Harga alat shyphon pun tidak terlalu mahal, hanya berkisar antara 500-600 ribu saja

Cara pembuatan :

Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air di bagian bawah yang telah di didihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air berada di tabung atas, hentikan mendidihkan air dan tunggu air menjadi dingin, selanjutnya agan hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah



7. Cold Water Method (Metode Air Dingin)
Kopi dengan cold water method juga umum disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Cara ini hanya cocok untuk mereka yang sangat sabaaaaaarrrrr menunggu kopinya siap, karena kopi ini harus didiamkan selama kurang lebih 12 jam dulu baru siap disajikan. Konon kabarnya, kopi dingin ini ramah buat kamu yang perutnya sensitif sama asam kopi. Kopi ini bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat



8. Neapolitan Flip

Pada dasarnya cara yang di gunakan tidak jauh berbeda dengan Metode Drip dimana sama-sama menggunakan saringan untuk memisahkan ampas kopi. Alat yang di gunakan berbentuk dua buah tabung yang saling berhimpitan, pada bagian tengah terdapat saringan yang nantinya akan menjadi pemisah ampas kopi

Cara pembuatan :

Isi saringan yang berada di antara tabung atas dan tabung bawah dengan bubuk kopi, setelah itu isi dan didihkan air pada tabung bagian bawah, kemudian setelah air mendidih, balikan posisi alat tersebut sehingga air pada tabung bagian bawah akan masuk ke tabung bagian atas melalui saringan yang telah di isi dengan bubuk kopi



9. Instant Coffee (Kopi Instan)

Kalau ini tentunya cara membuat kopi yang paling familiar untuk kita semua. Gak perlu dijelasin lagi yah

Cara pembuatan :

tinggal beli diwarung beli 2 bonus 1. tinggal buka trs seduh deh pake air panas





(R)

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2012 Mading Elektronik Polimer / Template by : Urang-kurai